Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
Rotkohl_Sensorik-Test

Genüssliche Vorweihnachtszeit mit Rotkohl

Rotkohl, Rotkraut oder Blaukohl? Je nach Anbauregion, pH-Wert des Bodens und auch Zubereitungsart wird dieser anders genannt, aber es handelt sich immer um das gleiche Gemüse. Und je kälter und ungemütlicher das Wetter wird, desto größer wird die Lust auf ein deftiges Essen mit Rotkohl als Beilage. Fertiger Rotkohl aus Gläsern, Beuteln und tiefgefroren wurde kürzlich getestet.

 

Der Geschmack entscheidet

 

Für den Konsumenten ist vor allem der Geschmack ein wichtiges Kaufkriterium, doch bei dem getesteten Rotkohl aus Glas und Beutel fiel häufig ein starker Essiggeschmack negativ auf. Idealerweise sollte Rotkohl aromatisch, würzig und natürlich stark nach Rotkohl schmecken. Bei Apfelrotkohl sollte zusätzlich noch ein Apfelgeschmack merklich sein. Geschmacklich konnte bei den Tests insbesondere tiefgefrorener Rotkohl überzeugen.

Bei einer sensorischen Analyse wird u.a. der Geschmack eines Lebensmittels überprüft, um dem Verbraucher ein rundum qualitativ hochwertiges Produkt anzubieten. Außerdem wird dabei auch die Konsistenz, die Farbe und der Geruch kontrolliert.

 

Vitamin-C-Bombe

 

Rotkohl enthält viel Vitamin-C, auch Ascorbinsäure genannt. Vitamin-C ist für viele Stoffwechselprozesse von großer Bedeutung und wirkt antioxidativ. Jedoch ist es nicht hitzebeständig, sodass Rotkohl aus Gläsern und Beuteln sehr viel weniger Vitamin-C aufweisen als tiefgefrorener Rotkohl.

 

Die Tentamus Labore sorgen für eine schmackhafte Vorweihnachtszeit!

 

Die Tentamus Labore unterstützen Sie bei den sensorischen Prüfungen und überprüfen den Vitamin-C-Gehalt Ihrer Produkte. Weiterhin empfehlen wir Ihren Fertigrotkohl auf Keime, Pestizide und Nitrat untersuchen zu lassen. Bei den Test-Produkten gab es hier keine Grenzwertüberschreitungen.

 

Möchten Sie mehr über unsere Dienstleistungen erfahren oder haben Sie weitere Fragen? Unsere Expertin hilft Ihnen gerne weiter.

 

Nicole Schröer
nicole.schroeer@tentamus.com
+49 30 206 038 133

 


Quelle: Stiftung Warentest

Source: https://www.tentamus.de/genuessliche-vorweihnachtszeit-rotkohl/

Tentamus Labor in Ihrer Nähe